Ваш любимый бренд аксессуаров Feca приготовил для вас интересную статью о цветах и их влиянии.

Наша привычная среда обитания, которая формируется при помощи дизайна, оказывает огромное воздействие на здоровье и психику всех проживающих в квартире людей. Вот почему жизненно необходимо, чтобы планировка, окружающие нас предметы и цвета согласовывались с чертами характера жильцов, формировали здоровый психологический климат и способствовали комфортному проживанию.

В последние годы особенно много внимания уделяется цвету. Цветовое восприятие человека это загадочный физиологический феномен. Мы способны воспринимать цвет лишь глазами, а он влияет практически на весь наш организм: на наше настроение, самочувствие, здоровье. Некоторые считают, что он способен исцелять болезни и задавать тон всей жизни. Давайте разберемся, как цвет влияет на дизайн интерьеров.

Как цвет воздействует на человека?

Издавна известно, что верно подобранная гамма цветов при оформлении помещений способна творить чудеса. Она не просто украшает интерьер и создает положительное настроение у находящихся в нем людей, но и поддерживает человека в его начинаниях.

Например, существуют цветовые сочетания, которые помогают существенно повысить производительность труда и облегчить работу, создать спокойную и уютную обстановку, способствующую хорошей беседе и отдыху.

Кроме того, при помощи цвета можно формировать представление о предметах, об их красоте и назначении. Цвет позволяет сделать акцент на определенных деталях в помещении, а другие спрятать.

Существует целая наука, которая изучает цвет, но она тесно связана с другими областями человеческого знания. Именно на стыке психологии, физиологии, физики, светотехники и искусствоведения можно узнать, как и почему цвет влияет на наши организмы.

Многолетние исследования и наблюдения выявили, что цвета коротковолновой части спектра (синий, зеленый, голубой) и длинноволновой части спектра (желтый, красный, оранжевый) воздействуют на разные отделы человеческой нервной системы. Поэтому первую группу цветов стали называть холодной, а вторую – теплой.

Теплые цвета воздействуют на нас, словно кофе по утрам. Они временно тонизируют нервную систему, кратковременно повышая работоспособность человека, а затем яркие кричащие краски начинают угнетать ее – и ресурсов для активной деятельности у человека не остается. Данные цвета отлично подходят для спортивных помещений.

Холодные цвета в интерьере наоборот успокаивают нервную систему. Они помогают разумно расходовать ресурсы организма, дольше сохранять работоспособность. Кроме того, они позволяют быстро снять напряжение и умиротворить человека. Эти цвета отлично подходят для помещений, где приходится заниматься умственным трудом, часто работать за компьютером.

Существует особая группа цветов: оттенки среднего участка спектра (сине-голубые, зелено-голубые, желто-зеленые цвета) и смешанные мягкие пастельные тона (зелено-серые, серо-голубые, бирюзовые цвета). Их воздействие на человека наиболее благоприятно. Они оказывают успокаивающее, умиротворяющее воздействие.

Психологам и живописцам известно, что цвет влияет на человека, вызывая определенные эмоции. Кроме того, в разных психологических состояниях мы можем воспринимать один и тот же цвет по-разному. Кроме того, исторически сложилось так, что определенные цвета заключают в себе четкую символику – государственную, религиозную, светскую. Используя этот массив знаний, дизайнеры и подбирают цвета для интерьера.

Цветовая коллекция аксессуаров Feca также может создать яркое настроение для Вас. С любовью к каждому клиенту-Feca!